{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Пирамида Хеопса. О пользе совпадений

 

Один раз – случайность,
два раза – совпадение,
а три – уже система!

Вступление

Пирамида Хеопса. Несмотря на различные, порой диаметрально противоположные взгляды на природу данного феномена, к ней всегда будут обращаться исследователи. Люди, живущие в разные эпохи, имеющие различное образование и интересы не могли и, наверное, никогда не смогут равнодушно смотреть на это чудо. Пирамида Хеопса является одним из самых изучаемых объектов материальной культуры, оставшейся нам от прежних цивилизаций. Одним из самых изучаемых и одним из самых измеренных. Многие исследователи прошлого были твердо уверены в том, что в Великой пирамиде в зашифрованном виде сохранились древние знания. Возможность постичь логику формообразования пирамиды Хеопса значило для них получить некий ключ к знаниям, которые были забыты или утрачены. Откуда взялась эта уверенность? Что, в принципе, можно зашифровать в размерах пирамиды? Что могут значить несколько цифр? Длина основания, высота, апофема, площади, отношения достаточно хорошо изучены. В литературе они выражаются в метрической системе, в дюймах, парижских футах и туазах, в «королевских» локтях и так далее. Однако большинство исследователей обращает внимание на отношения, которые возникают при сопоставлении основных параметров пирамиды Хеопса, считая, что только безразмерные отношения смогут нам что-то подсказать.

В настоящее время у части исследователей сформировалось мнение о том, что в параметрах пирамиды зашифрованы отношения Φ = 1,618034… (коэффициент «золотого сечения) и π = 3,1415926… (отношение длины окружности к её диаметру). Не так уж важно соответствует это истине или нет, важно, что распознать эти константы стало возможно потому, что наша цивилизация их уже знала несколько тысячелетий. Дискуссия ведется только о том, когда, во времена великих математиков Древней Греции или несколькими столетиями после рождества Христова, Φ и π вошли в повседневную жизнь нашей цивилизации. Таким образом, если речь идет только об этих константах, ключ к древним знаниям никогда не терялся или был обнаружен уже достаточно давно. Возможно, удастся обнаружить еще какую-нибудь константу, например e = 2,7182818…, но это не похоже на код. Возможно, мы чего-то не видим, и/или наша логика не применима к древним сооружения и артефактам. Ведь, по большому счету, ничего из древних артефактов не вошло в научный и технический оборот. Человечество идет своим путем, темпы развития достаточно высоки и оно уже не нуждается в «подсказках». А может быть мы уже эти знания, что называется, «освоили» даже не заметив?

Тем не менее, есть некоторые совпадения цифр, относящихся к теме «Пирамиды и математика», которые, по крайней мере, удивляют. Этим совпадениям и посвящена моя статья.


Приложение: Таблица "Матрешка"

 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

 

Дата выставления: 22.08.2012
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ