ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Парные двухчленно-аддитивные рекурсии

 

Река истины протекает через

 каналы заблуждений...

Рабиндранат Тагор

 

 

Яркий и колоритный образ золотого сечения многих не оставляет равнодушными.

Оно уникально, доступно для понимания и просто в использовании.

В него, что называется с первого взгляда, влюбляются учёные разных специальностей.

О нём пишут искусствоведы и музыканты, архитекторы и лингвисты.

Некоторые художники посвящают ему свои полотна.

Не жалуют золотое сечение, разве что только математики. Для них это, можно сказать, заурядный, очевидный и во многом уже давно изученный объект.

Обходят его стороной и физики, ибо в физических процессах и явлениях "золотая гармония" себя практически не проявляет.

За исключением разве что отдельных задач, например, о центре масс однородных тел с самоподобным вырезом в n-мерном Евклидовом пространстве [1].

Зато от него в восторге "лирики" с их песнопением величественных дифирамб.

Хотя в своей экзальтации и стремлении внести свою лепту в теоретические построения они порой с волюнтаристическим порывом вторгаются в математическую область, наводя "тень на плетень" в самих основах теории чисел.

Наперекор установившимся традициям и закономерностям в математике.

Вопреки разумной логике и здравому смыслу.

Клоны золотого сечения. Золотое сечение – это деление целого в особенной пропорции. Золотое сечение – также и название фундаментальной константы Ф ≈ 1,618, характеризующей это деление. Проще говоря, конкретное число. Также как π или e.

Однако в неудержимой погоне за грошовыми сенсациями и нарочитом привлечении внимания к собственным исследованиям, ряд авторов вразрез математическим канонам, которые проверенны веками, объявляют корни различных алгебраических уравнений «обобщёнными золотыми сечениями».

Так порождаются нежизненные клоны, которые так и называются: «золотые сечения», например, в монографии философа Э.Сороко [2]. Ему вторит не менее "мудрая мысль" проф. А.Стахова про «золотые p-сечения», о чём подробно изложено в статье [3].

С явно прослеживаемым навязчиво-золочёным вожделением хоть как-то прилипнуть к единственной константе золотого сечения (числу Фидия) Ф.

Хотя явная бессмыслица с надуманным вкраплением позолоты в наименования видна сразу, что называется невооружённым глазом.

В целом это очень походит на вариант, которому 200 лет назад были посвящены памятные строки: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Идиома обозначает персону, которая берётся явно не за своё дело, хотя, возможно, в душе искренне радеет за его успешную реализацию.

Но одного желания зачастую бывает мало. Поэтому известное речение, пусть и в усеченном виде, вполне вспоминаемо в связи с возникновением противоестественных метаморфоз. Когда философ или специалист по вычислительной технике тщетно пытаются протащить в математику собственную алогичную терминологию.

Пробуя теоретизировать по поводу математических отношений, упомянутые авторы имеют, к сожалению, недостаточные представления об истории развития чисел и появления в науке фундаментальных констант.

Фигурально выражаясь, они стремятся, по сути, "озолотить" все числа, навалив их в одну большущую кучу.

Хотя числовые константы не обобщаются в принципе. – Это аксиома.

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

Дата выставления: 8.10.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ