{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Парфенон (вариант реконструкции)

Вступление


«Парфенон отличался исключительной соразмерностью частей, синтезом дорического и ионического ордеров, ясной величественностью и глубокой человечностью архитектурных и скульптурных образов. Парфенон подвергся разрушению в 1687 году при осаде Акрополя венецианцами во время войны с турками. В 1801 - 1803 годах большая часть скульптур Парфенона была вывезена в Великобританию и в 1816 году помещена в Британский музей в Лондоне». (БСЭ).
О Парфеноне известно почти все. Даты начала и завершения строительства, имя заказчика, архитекторов, производителей работ, используемые материалы и технологии строительства. Известна история Парфенона вплоть до наших дней. Есть огромный информационный пласт в виде книг, исследований, фото- и киноматериалов. Есть копия Парфенона в США, есть реконструкции, в том числе модели и т.д.
Нет только одного - как был спроектирован Парфенон? Какой канон использовали проектировщики при выборе основных параметров сооружения?
При изучении литературы, посвященной анализу размеров Парфенона, использовались следующие типоразмеры:
Дорийский фут - около 32,7 см.
Ионический фут - около 29,7 см.
Дорийский локоть - около 49 см.
Ионический локоть - около 44 см.
Царский локоть - около 52,5 см.
Происхождение приведенных типоразмеров связано с гипотезами, которые выдвигают различные исследователи для решения трудной задачи - понять и обосновать логику создателей Парфенона, да и вообще, храмов Древней Греции. Часть этих типоразмеров в дальнейшем используется следующими поколениями исследователей, об остальных остаются только упоминания в специальной литературе связанной, так или иначе, с историей вопроса.

Так, например, В 1762 году сотрудники Британского общества любителей древностей Джеймс Стюарт и Николас Ревет, решили воспользоваться методом своего соотечественника Исаака Ньютона, который установил, точнее, рассчитал на основе данных предыдущих исследователей, размеры египетского царского локтя по кратности габаритам «камеры Царя» в пирамиде Хеопса. Стюарт и Ревет взяли размер фасада Парфенона по ширине верхней ступеньки основания, на которую опираются колонны (стилобат) и разделили его на 100. Полученный результат было предложено именовать футом в 30,9 см. В настоящее время в литературе можно встретить разные значения - 30,875 или 30,871 или 30,8 см., но всегда подразумевается, что этот типоразмер ведет свое начало от Парфенона. Предположение о том, что ширину фасада (по стилобату) можно принять за 100 футов - гипотеза, имеющая право на существование, как и любая другая. Вопрос в том, насколько убедительным для профессионалов выглядит результат реконструкции конкретного сооружения при «приложении» к нему данного типоразмера. Я так же выдвину свою гипотезу. Я считаю, что при проектировании Парфенона использовались два локтя. Первый - 33,6 сантиметров (назовем его «модуль А») для разметки длины, ширины и размещения колонн. Второй - 41,6 сантиметров («модуль Б») для вертикальных размеров. В качестве вспомогательного использовался размер 47,7 сантиметров (диагональ квадрата со стороной 33,6 см и коэффициентом перевода 1,42. - «модуль А1»). В данной реконструкции я говорю о размерах на плоскости, без выпуклостей и изогнутостей.


Прочитать полный текст статьи в формате pdf

Дата выставления: 3.07.2012
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ