{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Миф про обобщения золотого сечения

 

 

 

«…На удочку насаживайте ложь, и

 подцепляйте правду на приманку»

Вильям Шекспир. Гамлет

                                                                                    

                       



        Что ни говори, а злато-серебро у нас любят...

      И довольно оригинальным способом. Пока математики тихонько посмеиваются, новейшие математические направления за них создают сегодняшние учёные-"гармонисты": лингвисты, зодчие, философы, экономисты и др.

      В формулах гиперболической геометрии заменили основание натурального логарифма e на число золотого сечения Ф, – и сразу тебе золотая тригонометрия...

      Формально подставили вместо e корень из 2, – и получай серебряные функции1. Не за горами алмазные и бриллиантовые обобщения. Конечно, и числу π там скоро найдётся место. – Прямо распирает от любопытства, какую же словесную формулировку-идиому они придумают для объединения "пи" и золота?

      Мы также провели небольшой анализ и с удивлением обнаружили, что в своем общем употреблении из двух синонимов – "золотого сечения" (ЗС) и <гармонической> "пропорции" – явно лидирующее положение, причем с подавляющим перевесом, занимает первый из них.

     Что самое интересное, он употребляется практически в одном своем значении: сечь, сечь2 и только сечь!

     Секут всё на свете: картины и скульптуры, пирамиды и стадионы, человека и блоху, сонаты и оперы, стихи, океаны и т.д. Секут головы, уши, зубы, конечности...

     Скоро на Земле не останется такого живого места или заповедного уголка, где бы сечение ни прошло своей косой. – Уже и не поймешь, может это она самая и есть, только костлявая и в позолоте?

     Но всё познается в сравнении.

     Оказывается далеко не везде "трын-трава", и далеко не всякое поддается сечению-кошению целого на две части, которые мало-мальски похожи на ЗС.

     Подсолнухи, шишки, ананасы – действительно связаны с ЗС, но этого маловато. А всё остальное или слабо доказуемо или вовсе из области догадок и гипотез "по воде вилами".

     Правда, и здесь можно поискать отношение больших пузырьков к малым.

    Настоящих энтузиастов и первопроходцев, которых сегодня иронически кличут "золотосеченцами", хотя нам больше по душе "гармонисты" (от слова "гармония"), конечно, это не устраивало. – Народу нужны зрелища.

     Тогда на минутку забыли, что есть общее понятие математической пропорции, которая может охватить практически любые мыслимые и немыслимые соотношения, присущие математике или мирозданию, и начали игру-соревнование в "ряженных и пристяжных".

     Еще на время выпустить из памяти, что человек выбрал (особо выделил) одну единственную пропорцию, заслуженно посадил ее на трон, надел корону, назвал золотой и даже ассоциативно сравнил её с богом.

     Нет мало, теперь давай натягивать на нее фуфайку, примерять бескозырку, уравнивать с другими числами, объявлять как на конвейере новые "золотые" сечения и т.п.

     И всё это на полном серьезе, с умными выкладками, серьезными формулами, и что ни книга – то формулировка нового закона. Ладно, уж наблюдение.

     Нет, подавай закон, и чтоб не ниже, чем у Ньютона или Эйнштейна.

    Но как говорил барон Мюнхгаузен голосом О. Янковского (1944–2009): «Умное лицо – это еще не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...».

     Давайте и мы улыбнемся, чуточку расслабимся и непредвзято посмотрим, куда завели лихие "гармонисты" со своими обобщениями ЗС, и просто вспомним, что ЗС подразумевает, прежде всего, число или собственное имя числа. А отдельно взятое число не обобщается в принципе!

    Так же как клён – не обобщенный дуб с листьями ясеня, хрен – не отбеленная морковка для кроликов Фибоначчи, а пингвин – не водоплавающая сорока.

 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

 

Дата выставления: 23.07.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ