{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
К вопросу о метрологии и пропорциях русских храмов. Часть 2.

04.03.2020


Статья находится в работе

Она корректируется и дополняется




В связи с тем, что нам стали доступны отличные обмерные материалы по церкви Вознесения в Коломенском, продолжим наше исследование, начатое еще в 2011 году - http://www.artmatlab.ru/article/612i7HF0rDg4vrer84612V1c03Dp66I6abHg39Jt/.

Обмеры были выполнены в рамках проекта реставрации еще в 2005 году и только совсем недавно были любезно предоставлены мне Ю.Е.Семиной и Е.В.Скрынниковой — профессиональными реставраторами из Москвы.


Попытаемся провести пропорционально-метрологический анализ плана церкви. У нас имеется три плана — в уровне подклета (желтый), в уровне галерей (голубой) и в уровне столпа (красный). 



Если сопоставить планы, трех уровней, то можно заметить, что планы на уровне галерей и столпа более-менее тождественны, а план на уровне подклета имеет некоторые отклонения.



Попытаемся проанализировать основные размеры плана, обозначив их буквами А, Б и В.



Используем для этого только данные по планам в уровне галерей и столпа.



Добавим к этим размерам еще внутреннюю ширину столпа, которая, судя по продольному и поперечному разрезу обмерных чертежей одинакова и равна 862см.

Для вычисления модулей, используем алгоритм автоматизированного вычисления модулей, кратных всем анализируемым размерам.

Примем величину погрешности равную плюс-минус 5 сантиметров. Минимальный размер для модуля примем равным 28 сантиметрам, чтобы проверить размеры на соразмерение их с футами.



В результате расчета получаем 5 вариантов модулей. Очевидно, что все они кратны размеру в 0,71574м, который можно было бы идентифицировать с величиной аршина.

Любопытен также вариант модуля №3 - 47,716 см. Этот модуль в полтора раза меньше "аршина", что позволяет его трактовать как "локоть" ссылаясь на содержание "Цифирной счетной мудрости".


Чтобы наглядно показать особенности работы "Калькулятора реставратора", увеличим размер погрешности до 7 сантиметров.


В этом случае добавляются еще два модуля, интересных в метрологическом отношении. Первый равен 31см, что хорошо корреспондируется с размером кирпича церкви. В этом случае можно было бы предположить, что кирпич являлся мерой и модулем постройки.

Второй модуль равен 29,677 см, что можно было бы проинтерпретировать как размер римского фута и, следовательно, можно было бы предположить, что зодчие церкви использовали итальянские меры.

Если же увеличить погрешность еще на буквально на 1 сантиметр, то получим уже 22 варианта интерпретаций




Рассмотрим пока "аршинный" вариант как основной.




Он хорошо соотносится с содержанием "Служебной чертежной книгой "Семена Ремезова [ 1 ], составленной в период 1701-1730 гг. В этой книге, приводится большое количество чертежей, среди которых имеются, первые в истории России, фасады и планы различных архитектурных сооружений и комплексов. В частности, приводятся фасады нереализованного проекта церкви. Важно отметить, что практически все элементы фасадов очень подробно описаны в размерах сажени и аршина.



Кроме того, в книге С.Ремезова приводятся планы сохранившегося Гостиного Двора в Тобольском Кремле. По нашим обмерам этого памятника архитектуры и сопоставлениям c данными С.Ремезова, размер сажени можно достаточно уверенно вывести в пределах 2,16 - 2,17 м.


Возникает важный метрологический вопрос - на какие доли делился полученный "аршин"?


Для выяснения этого вопроса, проанализируем размеры креста, предполагая, что он входил в единый проектный замысел форм церкви.


Возьмем для анализа основные размеры креста - 429см, 337см, 237см и 192см.


Проанализируем эти размеры с помощью "калькулятора реставратора".

Погрешность вычислений примем равной плюс-минус трем сантиметрам.



В результате получаем единственный вариант с модулем равным примерно 47,7см

Проведем реконструкцию проектных размеров креста


Обозначим полученный модуль как "локоть", который соотносится с размером полученного выше "аршина" в соотношении 2 к 3.



Предполагая, что в "локте" содержалось 6 "ладоней", представим размеры в "ладонях" для целочисленного определения всех элементов