{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ – ФЕНОМЕН НОВОЙ ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ

От рецензента. Царящий в статье индуктивный метод, введенный в науку древними греками и афористично обозначенный в эпиграфе, активно используется автором этой знаковой работы. В статье осознана всеобщая уникальность золотого сечения и ярко описано это чудо математики. Этой работой автор дает могучий толчок золотому сечению для его более активного проникновения во все сферы нашей жизни. Я дал положительную рецензию на эту статью и рекомендую ее прочитать всем жителям планеты Земля. Не надо бояться лишнего знания о золотом сечении, - чем человек больше знает о нём, тем лучше. Лично мне статья помогла найти ответы на многие животрепещущие вопросы. Это просто поразительно, - статья небольшая, но являет собой достаточно большой шаг в осмыслении философии золотого сечения.


UE, professor Golden Parody

 

 



                                                           «Взглянув из окна, Штирлиц увидел цепочку
                                                           людей в спортивных костюмах, с лыжами на плечах,
                                                           направлявшихся в сторону Швейцарских Альп.
                                                           «Лыжники!» - догадался Штирлиц»

                                                                               Из серии анекдотов

 

 

 


Прелюдия. Дыхание времени поменялось. Тем не менее, сохранившееся от прежних поколений словосочетание - золотое сечение (ЗС), - примета именно нашего времени. Примета ёмкая, уникальная, заслуживающая всеобщего внимания, ибо позволяет раскрыть прошлое, уточнить настоящее и заглянуть в будущее.
Для непосвященных ЗС это некая тайна, угадываемое чудо. Для посвященных людей, - ЗС есть некая частица с древа познания, частица, которую можно трогать и не быть наказанным. Достаточно модное в узких кругах словосочетание - «золотое сечение» - необходимо сделать достоянием как можно большего числа читателей и показать его непреходящую ценность для науки.
Об этом и предстоит слово.

Определение. Среди учёного люда бытует следующее простое по форме и многозначное по содержанию определение золотого сечения:
«ЗС - это гармоничный отрезок о трех сущих началах».
Это определение метафизическое, эзотерическое и сакральное одновременно. Как заметил выдающийся русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин «Тут все в одно место скучено: и заветы прошлого, и яд настоящего, и загадки будущего» [Вяленая вобла].
Как говорится, ни прибавить, ни убавить.
Впрочем, прибавить хотелось бы: золотому сечению не хватает в качестве переменной величины времени, тогда бы оно органично связалось с релятивистской квантовой механикой и запечатлелось в галактической вечности Вселенной.

Гармоничное целое. Все три начала ЗС - нечто целое и две его составные части - раскручиваются по «типу тандема»: каждый развивается отчасти в соответствии со своей собственной специфической логикой, а отчасти - в ответ на изменения, происходящие в двух других началах. Отделить любое из этих трех начал от двух других, поместить его в другие условия - значит упустить из виду важнейшее обстоятельство: начала ЗС погружены друг в друга, а вместе составляют гармоничное целое. Это как шампунь с кондиционером, где в одном сразу два, и этим все довольны, особенно женщины.
ЗС есть то, чем оно не может не быть, не вызывая противоречия, без отрицания существования целого и всего.
Как заметил мудрый Г.В. Лейбниц: «Нельзя противоречить части, не противореча в то же время целому» [1].

Истоки красоты ЗС. ЗС - это математический символ несказанной и неписаной, а еще лучше сказать негаданной или даже демонической красоты.
Дмитрий Карамазов так говорит о красоте: «Красота - это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя, потому что Бог задал одни загадки. ...Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей».
ЗС - это тайна тайн, она до сих пор есть велика, она до сих пор не разгадана. Это - по словам булгаковского Воланда - что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь...».
Ой! Вот это я зря, наверно, написал, я зашёл слишком далеко, эту тему лучше не продолжать ....

 

 

 

Полный текст статью в формате pdf








 

Дата выставления: 7.05.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ