{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Фантомы золотого сечения

Не обольщайся призраком добра...


Уточнения. Во избежание возможных разночтений сразу отметим, что заголовок образован на основе словосочетания "роковые призраки", построенного исключительно как метафорическая замена-производная букв от "родовые признаки".
В переносном смысле, конечно. Иносказательно и в целом произвольно.
Тем самым демонстрируется, насколько диаметрально меняется смысл написанного всего лишь от одной единственной замены буквы. - Что уж там говорить, когда перед нами встают терминологические обороты, понятийные формулировки или неповторимые калейдоскопы текстов-изложений.
«Хорошо известно, как сильно меняется иногда восприятие предмета, если мы пропустим только одну его часть, или подметим её неправильно, или воспримем как его часть то, что в действительности к нему не имеет никакого отношения. Во всех этих случаях мы легко можем принять предмет за то, чем он фактически не является. Например, при быстром взгляде на слово, сходное с другими словами...» [1, с. 218].
В приведенной метаграмме (греч. meta - между, gramma - буква) одновременно наличествует вполне определённый узнаваемый смысл, имеющий непосредственное отношение к орбите или сфере притяжения предметной области.
Его истоки лежат, что называется, на поверхности. А связывают их многочисленные многовековые мифы, домыслы и фантазии вокруг понятия-константы золотого сечения (ЗС).
В том числе невыразительные, а порой просто алогичные попытки его обобщения, например, в рамках обычных и хорошо известных со школы квадратных уравнений.
В качестве примера из похожих исходных посылов позволим себе напомнить простое образное сравнение [2]:
«Корректно ли, а если да, то насколько далеко распространяется понятие "обобщенного самоката" или "обобщенного велосипеда", например, на ракету. Если и то, и другое является средствами движения (доставки)?
Другими словами, может и не нужны нам вовсе такие слова как "самолет" или "машина", а пусть все будет обобщением колеса - действительно истинного творения человека. Но не заблудимся ли потом в причинно-следственных связях или не сведем многообразие специфических оттенков русского языка к набору компьютерного сленга?»
Удивления. Признаться, мы были приятно изумлены, как после полутора лет фактического замалчивания одна из наших работ [3] попала на страницы Института золотого сечения1. Невольно вспомнились рекламируемые последствия глобального потепления, когда оттаивают даже тысячелетние ледники.
Но мысли-настроения, к сожалению, оказались иллюзорными грёзами.

 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

Дата выставления: 1.07.2012
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ