ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Метрологические особенности форм памятников архитектуры Новониколаевска
, ,

Доклад прочитан на 10-х Баландинских чтениях 15 апреля 20015г. в Новосибирске.

 

При изучении архитектурных памятников Российской империи периода 19 - начала 20-го века перед исследователями встает проблема определения и интерпретации размеров. Поскольку в 20-х годах 20-го века произошла метрологическая реформа с переходом на метрическую систему, то при проведении обмеров памятников этого периода получаются совершенно неопределенные числовые значения, которые воспринимаются только как некие количественные данные. Однако, если посмотреть архивные чертежи, регламентирующие размеры земельных участков и габариты проектируемых домов и построек, то можно заметить, что большинство размеров определяются в целых частях саженей. Такая особенность наблюдается также и в документах 18 века. Для архитектурных чертежей, фиксирующих планы и фасады зданий характерно наличие в нижней части чертежа масштабной линейки с разбивкой ее на сажени, которые, в свою очередь могут быть разбиты на семь частей (английские футы) или на три части (аршины). В начале 20-го века на архитектурных чертежах сажень зачастую делится на десять или сто частей. Это вызвано, по всей видимостью, появлением арифмометра с десятеричной позиционной системой исчисления, что позволяло значительно ускорить вычислительные работы, необходимые для составления строительных смет. В любом случае, на протяжении более двух веков, с конца 17-го до начала 20-го основной единицей меры длины на всех документах является сажень. Не вдаваясь детально в историю метрологии, попытаемся рассмотреть конкретный архитектурно-исторический материал с учетом использования мер длины Российской империи.
Для примера рассмотрим архивный материал по гостинице «Метрополитен» (архитектор И.С Лепёшкин, по другим данным - К.К. Лыгин) в виде разрешительных документов, регламентирующих размеры плана участка и самого дома (рис.1).


1


Рис.1. Пример регламентации размеров участка и плана здания гостиницы «Метрополитен». Размеры даны в саженях.


Участок имеет габариты 20 на 25 саженей. Главная сторона дома равна 10 саженям, а боковая - 8 саженям.
Помимо разрешительных документов, в ряде случаев, сохранились также подробно проработанные архитектурные чертежи - фасады, планы, разрезы. Их особенность заключается в том, что размеры элементов можно определить только с помощью масштабной линейки которую, как правило, помещали внизу изображения. В фондах Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина находится оригинал чертежа фасада торгового корпуса Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Поскольку этот проект был реализован (с позднейшей надстройкой этажей), то научный интерес представляет проверка соответствия проектных и реальных размеров здания. Проведенная нами проверка показала, что проект был выполнен без изменений. Более того, все практически все основные элементы фасада кратны размеру аршина (рис.2).

 

2

 

Рис.2. Реконструкция проектных размеров фасада Богородско-глуховской мануфактуры (Главпочтамт). Размеры даны в аршинах.

 

 

На чертеже фасада обозначено, что полная ширина фасада Мануфактуры равна 34 саженям. Проведенные нами исследования показали, что такой же шириной определяются два других построенных объекта А.Д.Крячкова - Реальное училище (детская больница №1) и здание Госучреждений (НГАХА) (рис.3).

 

31

Рис.3. Выявление аналогии в габаритах зданий Реального училища, Мануфактуры и Госучреждений.

 

 

Реконструкция проектных размеров планов здания Госучреждений и здания Мануфактуры показала, что в их основе лежат простейшие пропорции и размеры, выраженные в саженях (рис.4).

41

Рис.4. Реконструкция проектных размеров планов здания Мануфактуры и здания Госучреждений. Размеры даны в саженях.

 

Чертеж фасада Мануфактуры А.Д.Крячкова интересен с точки зрения определения масштаба чертежа. Одно саженное деление масштабной линейки равно примерно 2,5 см, что можно идентифицировать как один дюйм. Учитывая, что одна сажень содержала 84 дюйма (7 футов по 12 дюймов), можно утверждать, что чертеж выполнен в масштабе 1 к 84. В таком же масштабе выполнены многие другие чертежи Крячкова, хранящиеся в фондах Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина. Очевидно, что это был некий стандарт оформления архитектурных чертежей.
Рассмотрим также другие дореволюционные постройки Крячкова. Здание Коммерческого клуба (театр «Красный факел») имеет также простые членения кратные размерам сажени и аршина (рис.5).

5

Рис.5. Реконструкция проектных размеров здания Коммерческого клуба.


 

Простейшие аршинные членения характерны также для фасада Торгового корпуса (рис.6).

 

6

Рис.6. Реконструкция проектных размеров здания Торгового корпуса. Размеры даны в аршинах.

 

 

Проанализируем размеры еще двух зданий А.Д.Крячкова, стоящих на Красном проспекте - здание Дома инвалидов (Дом офицеров) и здание Сибревкома (Художественный музей). Обмеры зданий показали, что они имеют одинаковую ширину - 63,9м, что тождественно 30 саженям. Кроме того, у этих зданий оказались одинаковыми ширина центрального ризалита - 19,3 м (9 саженей) и высота от цоколя до карниза - 12,8 м ( 6 саженей) (рис.7).

7

 

Рис.7. Реконструкция проектных размеров и сопоставление форм фасадов Дома Инвалидов и Сибревкома.

 

Любопытным представляется вопрос о ширине Николаевского (Красного) проспекта. Принимая во внимание, что в Новосибирске на большем протяжении проспекта утрачена историческая застройка в период бурной застройки столицы Западно-Сибирского края и линия фасадов зданий нарушалась (многие общественные здания были построены с отступом от проспекта), исторический размер можно определить только в местах старой застройки. Одно из наиболее характерных мест - это участок между фасадами двух бывших купеческих зданий по Красному проспекту № 9 (Художественное училище) и № 22 (Торгово-общественное здание, бывш. типография). По нашим замерам ширина проспекта между этими зданиями оказалась равна 53,3м, что точно соответствует 25 саженям. Получается, что наш Николаевский проспект больше Невского проспекта на целых 5 саженей (10,66м).
Полученный материал дает возможность утверждать, что историко-метрологический подход к памятникам архитектуры позволяет получать новые знания, которые были совершенно очевидны для архитекторов и строителей того исторического периода, но, почему-то, игнорируются в современных исследованиях и проектах реставрации. Данное направление исследования представляется очень перспективным с точки зрения изучения логики формообразования зодчих дореволюционного периода. Несмотря на то, что, как правило, такая логика основывается на простейших целочисленных отношениях, ее нужно изучать и учитывать при проектировании новых зданий в исторической среде со сложившимися габаритами, композиционными ритмами и доминантами. Дальнейшие исследования в данном направлении могут быть продолжены на материале других проектов и построект А.Д.Крячкова, а также на материале любых других архитектурных объектов России периода 19 - начала 20 вв.

Дата выставления: 5.06.2015
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ