ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
НАУЧНАЯ БАЛДА

 

«Старый Бес стал тут думать думу.
А Балда наделал такого шуму,
Что всё море смутилось
И волнами так и расходилось».

А.С. Пушкин, 1831

 


Во избежание разночтений, напомним, что Балда – русское мужское личное имя [1, с. 24]. Правда, в своё время было запрещено Петром I в числе других нецерковных имён.

Зато осталось на века вместе с одноимённой сказкой А.С.Пушкина.

Сегодня это и название детской интеллектуальной игры для взрослых по составлению слов с помощью букв, расположенных на игровом поле. Существуют также альтернативные названия: «королевская балда» [2, с. 45], «королевский квадрат» [3, с. 181].

Частота употребления слова "балда" составляет где-то 12 раз на 10 млн. слов.

Антоним «без балды» – наречие (ближе к жаргонному типу): непременно, всерьёз, обязательно (утвердительный ответ), бесспорно, очевидно, безусловно, несомненно и т.п.

Определение. Научная балда (балдовня) – околонаучная деятельность с непомерной и сознательной гиперболизацией несущественных результатов.

Смысл научной балды непосредственно вытекает из сути игровой модели. Буковка дописывается, а шум поднимется на всю Вселенную. Две циферки сложили, и уже открытие.

Распространяемые околонаучные слухи имеют тенденцию к гиперболизации с искусственным превращением их на сущность первого порядка. Далее они обрастают фантастическими подробностями, якобы новыми данными, уточнениями и т.д.

Данный термин, прежде всего, характеризует переносно-метафорическое название бестолкового и «недалекого наукообразия». Увлекая сознание неискушенных людей в область иллюзорных оценок второстепенных, надуманных и незначащих событий.

Сюда же относится мания на сверх-обобщения в виде стремления делать непомерно глубокие умозаключения, основанные на единственном несущественном событии или факте.

В таких случаях ещё говорят про "мыльные пузыри". Это своего рода завершающая стадия или конечный результат научной балды.

Для этого искусственно применяются уровни сопоставления по несущественным признакам, вроде сравнения: на этом огурце одним пупырышком больше, чем на другом.

Липовые академии [4] и фальшивые фарисеи-академики, которых уже больше чем кандидатов наук, – это тоже научная балда, как карикатура и новая форма дискредитации научного сообщества.

Проследим отдельные этапы и особенности новой дефиниции на некоторых конкретных примерах, связанных с наукообразием в виде составления мыльных теорем.

 

Читать полный текст статьи в формате pdf


Дата выставления: 9.09.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ