{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ К РАДОСТИ

 

Отлетели птицы, устойчивыми стали заморозки, белый цвет завладел пространством. Осень исчерпала себя, декабрь открыл зиму и в небе повисли тяжелые, слоистые облака.

Натиск холодов все больше выказывает силу, и мы кутаемся в теплую одежду, стараясь защититься от стужи. Зимний холод делает нас вялыми, непроизвольно навевая мысли о бренности земного существования.

Но так ли уж всё плохо, когда ночь длинна, день сумрачен и короток, и мало живительной силы от холодного Солнца.

Зима отнюдь не бесполезное время года. Давайте взглянем на зимний пейзаж внимательнее, вспоминая стихи поэтов, строки писателей и полотна художников.



снег нисходит с неба и туда не возвращается,

но напояет землю и делает ее способною рождать

и произращать, чтобы она давала семя тому,

кто сеет, и хлеб тому, кто ест.

Исаия 55:10.


Благодаря царь-холоду плотные, непрозрачные облака, нависшие над Землей, сыплют на неё пушистый снег, который разукрашивает всё белым цветом. Эти облака формируются не из капелек жидкой воды, как это происходит летом, а из мириадов маленьких ледяных кристалликов – очаровательных снежинок.

Зима начинается с загадочно сотканных снежинок и немыслима без этих нерукотворных творений. Поэтому и обратим свое внимание вначале на них.


Трепетные красавицы. В облаках всегда много твердых частиц различного происхождения – наземного, органического, вулканического и космического. Они играют существенную роль в процессе образования самих облаков и осадков, так как служат центрами конденсации воды. Такими центрами могут быть и молекулы самой воды, если они определенным образом сгруппированы и сильно переохлаждены. Но это процесс случайный, зависящий от степени переохлаждения. А вот на мельчайших твердых частицах конденсация воды всегда начинает расти и при малом переохлаждении.

Ученым известно, что рождение снежинок происходит путем замерзания таких крошечных переохлажденных водяных центров. Затем к ним присоединяется все больше и больше молекул воды, которые придают снежным кристаллам отчетливую шестиугольную форму. Другая форма снежинок «запрещена» структурой молекул воды, которые в кристалле располагаются так, что каждая из молекул окружена шестью соседями.

Окончательно скелет снежинки имеет вид шестигранных призматических столбиков, иногда ледяных иголочек или тонких шестиугольных пластинок, но чаще всего вид правильных лучевых звездочек.

Если выпадающие из одного облака снежинки имеют почти одинаковый вид, то говорят, что «снежинка записывает погоду», так как форма кристаллической снежинки определяется в основном температурой, при которой она вырастает. Эта маленькая кроха умудряется в своих формах записывать и другую информацию о состоянии воздушного океана, и эту информацию она несет к земле. К сожалению, ученым пока неизвестны способы расшифровки всех уведомлений от снежных кристаллов …

 

 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

Дата выставления: 15.12.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ