ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Репликантропы

 

Не всякий, кто смеётся, - друг,

Не всякий, кто сердится, - враг.

 

 

 

Репликантропы (replicanthrops). Слово "реплика" (лат. replico возражаю, франц. replique опять или повтор) имеет два основных значения.

Чаще всего оно выражает краткое замечание, возражение, реже поддержку, а также ответ одного собеседника на слова другого при диалоге.

Например, реплика из зала.

В юриспруденции, музыке, информационных технологиях реплика имеет смысл повторения, копии объекта. В газетно-писательском жанре - краткую статью, как возражение кому-либо или выражение несогласия с чем-либо.

Оформленная в письменном или печатном виде реплика-одобрение звучит как нонсенс.

Копирование-повторение в последнее время получило самостоятельный статус в виде термина "репликант". Данное слово, пусть не широко, но уже приобрело определённый смысл в качестве понятия операционной системы или названия человекоподобных роботов в кино.

На наш взгляд, оно вполне приемлемо и абсолютно приспособлено для обозначения субъектов, которые любят обмен репликами и порой ими злоупотребляют.

Особенно когда «реплика на реплику».

После неё далее напрашивается «реплика по реплике на реплику».

Следующей становится «реплика о реплике по реплике на реплику»... Ну, и так далее.

Когда уже забывается исходный момент-мотив, с которого началась словесная дуэль.

Такой себе современный жанр способов взаимной коммуникации. Интернет форумы, социальные сети, комментарии...

К лингвистическим характеристикам реплик относят: краткость, эллиптичность, недоговоренность, непоследовательность, обрывистость, оговорки и др.

В виду массового характера подобных методов общения, видимо, подошло время дать специальное отличительное определение.

Применительно к людям более удобным и правильным становится словосочетание, включающее понятие человека (греч. антропос).

В этой связи вполне уместной становится новая терминология, характеризующая субъекты, подверженные влиянию, составлению и распространению реплик:

репликант - человек, пишущий и озвучивающий реплики;

репликантропы - люди, обменивающиеся <письменными> репликами.

Эти термины особенно подходят людям, злоупотребляющим форматом реплик в противовес другим формам общения-изложения: статьи, заметки, отзывы, ремарки (письменные замечания-уточнения) и т.п.

Внятность реплик. На наш взгляд скоропалительные реплики в науке представляются маловыразительными и даже вредными формами выражения из-за их слабо продуманного и чаще всего неконструктивного характера.

Что называется, "на ходу".

Возражения или выражения несогласия с кем/чем-нибудь в них носят обычно эмоциональную окраску с малообоснованными утверждениями. Можно сказать, голословно.

То, что приемлемо в замечаниях во время диалога или в виде реплик-замечаний "с места" при живом общении, становится малоэффективным занятием на уровне реплик-статей.

Поскольку невольно снимается (опускается) такой важный и необходимый критерий, как аргументация, доказательность и обоснованность критики и/или возражений.

Мол, это ж реплика. Обратили внимание, да и ладно.

Можно без строгого обоснования.

Не вызывает особого сомнения, что в результате подобного эрзац-общения научные коммуникации способны к нивелированию и превращению в шутовской балаган.

О сердитой реплике. В качестве примера из обозначенной предметной области вспомнился один online-семинар (2012) по математическим основам гармонии [1].

Количество реплик там просто зашкаливает.

 


Прочитать полный текст статьи

 

Дата выставления: 15.02.2013
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ