{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
ТАИНСТВО ЧИСЕЛ ЗОЛОТОЙ ПРОПОРЦИИ 4. Золотые полюса остроугольного треугольника

В предыдущих частях работы [1–3] сообщалось о необычных свойствах золотых чисел, их расщеплении и удивительной числовой последовательности, имеющей органическую связь с геометрическими фигурами. Настоящая статья является продолжением этих работ, позволяя глубже взглянуть на довольно неожиданные связи золотых чисел с фигурами на плоскости.

 

                                                    Истина открыта для всех, ею никто не завладел.
                                                    Немалая доля её останется и потомкам.
                                                                                Сенека (Младший)

 

С любым треугольником связано много замечательных точек, прямых линий и окружностей. Другие геометрические фигуры содержат их гораздо меньше.
Начнем рассмотрение с треугольников, затем в последующих работах перейдем к квадрату, прямоугольникам и пятиугольнику. Рассмотрение проводится только для таких фигур, элементы которых каким-либо образом соединены с золотой пропорцией.

ОСТРОУГОЛЬНЫЙ ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК


23. Определение остроугольного золотого треугольника. Логично назвать золотым треугольник со сторонами  Ф, 1 и φ, где Ф = 1,618…,  φ = 0,618… – большое и малое золотые числа. Однако такой треугольник невозможен. Поэтому принято считать, что треугольник является золотым, если отношение двух его сторон равно Ф или φ. В этом случае треугольник должен быть равнобедренный, а отношения его сторон – Ф:Ф:1 или 1:1:Ф. 
В этой статье рассмотрим золотой треугольник с отношениями сторон Ф:Ф:1.
Пусть единице равна длина основания треугольника, а длину Ф имеют боковые стороны (рис.1). Угол АВС = θ в этом случае вычисляется по формуле

 

 

 

Прочитать полный тест статьи

Дата выставления: 20.05.2012
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ