{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Серебрение в числовой гармонии

Кто любит серебро,
тот не насытится серебром...
Книга Екклезиаста. – Еккл. 5:9


Вот уже третье тысячелетие золотое сечение (ЗС) время от времени и в разных интерпретациях становится предметом изучения не одного поколения исследователей самых разных специальностей. За исключением, как ни странно, профессиональных физиков и математиков. Ибо в этих сферах золотое сечение особым образом себя не проявляет, кроме уже известных общих представлений.
Во всяком случае, пока.
Вследствие своей простоты и одновременно мощной энергетики-уникальности образующих форм оно приводило в восхищение не одного исследователя.
На наш взгляд, подобное действо стало следствием незатейливости отношений ЗС, доступных для понимания на уровне среднего образования. Отсюда широкое востребование и возможность соприкоснуться с математикой, ибо многие её другие формы просто не доступны для приемлемого восприятия неспециалистов.
Ну, а в рамках ЗС всё как на виду. Вот и «положили на него глаз» артисты и лингвисты, химики и лирики, архитекторы и музыковеды...
Не обошло стороной восторженное восхищение и нынешних исследователей, включая наши работы на страницах лаборатории http://www.artmatlab.ru/, научной библиотеки http://www.sciteclibrary.ru/rus/avtors/v.html, академии АТ http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0738-00.htm и др.
Многие ощущают потребность быть сопричастными к манящей магии незамысловатых, но ярко выраженных конфигураций ЗС.
Хотя в похожих ситуациях важно быть всегда самокритичным и не переоценивать собственные возможности-масштабы.
Другие находят в этом способ соприкоснуться с "золотым объектом математики".
Иногда с известной долей расчётливого интереса. Когда собственные уже пройденные в науке вариации-повторения выдаются за оригинальные объекты путём присоединения новоявленных словообразований.
За счёт этого известный материал приобретает обновлённую "авторскую прописку".
Именно в этом и состоит изначальный смысл.
Что-то вроде «новое – хорошо зарытое старое».
Серебряная карусель. Большая терминологическая путаница охватила "около золотоносные" конструкции с серебряным оттенком.
В этом беспорядочном и разрозненном нагромождении названий участвуют специалисты самых разных специальностей: лингвисты, строители, философы и др.
Так или иначе, но многие из них, единожды соприкоснувшиеся с внешкольной элементарной математикой, стремятся оставить памятный след от собственных мини-открытий в области чисел. При этом они наперебой наделяют разные числа-константы теперь уже терминологией серебра.
Создаётся впечатление, что подобным действам не будет конца.
Будто серебрение – это визитная карточка значимости представляемого материала.
Так, формирование новых знаний незаметно подменяется околонаучной риторикой и противоречивой терминологией. Правда, теперь уже с заменой «золотого сияния на серебряные оттенки». Хотя суть от этого не меняется.

 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

Дата выставления: 8.05.2012
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ