{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Рекурсии с периодически изменяемой структурой

 

Изменяй и властвуй...

 


С помощью переустройства исходных структур можно расстроить любой закостенелый порядок или способ организации и заставить модели работать по-новому.

Однако следует помнить, что даже самая хорошая идея в преобразованиях способна погибнуть либо завести в тупик, если изменения в корне нарушают фундаментальные понятия, низвергая их в пропасть безрассудных и вычурных фантазий.

Развитие теории золотого сечения. Несмотря на свою давнюю историю, теория золотого сечения (ЗС) не стоит на месте. Она продолжает постепенно, но уверенно совершенствоваться, выходя на более высокие рубежи знаний.

Возникают новые модели.

Появляются видоизменённые структуры.

Рождаются свежие интерпретации.

Как оказывается, для этого вовсе не требуются спекулятивные и лженаучные попытки надуманных обобщений фундаментальной математической константы золотого сечения (А.Стахов, Э.Сороко и др.).

Точно также как и число π, без каких-либо обобщений входит сокровищницей в многочисленные формулы, уравнения и закономерности.

Например, в статье [1] продемонстрировано, что к "золотым" числам Ф ≈ 1,618 и ф = Ф–1 ≈ 0,618 могут приводить не только известные пропорции, но и другие математические задачи. В частности, различные семейства квадратных уравнений, решения которых образуют целочисленные степени константы золотого сечения Фk.

Показано, что с числами Фибоначчи и Люка связана как величина золотого сечения Ф, так и её целочисленные степени. Это уже примеры «золотых крупиц», выходящие за привычные рамки евклидовой геометрии.

 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

 

Дата выставления: 28.10.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ