{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Золотая основа локсодромии целующихся кругов


Хорошему танцору любой круг не тесен



Феномен золотого сечения в силу своего образования, прежде всего, имеет непосредственное отношение к математическим объектам. К сожалению, авторы-золотоискатели в последние несколько десятилетий перевели этот увлекательнейший предмет исследования в сферу, весьма отдалённую от истинного содержания ЗС.

На ощупь рассекают произведения искусства.

Произвольно режут на части архитектурные сооружения.

Как заблагорассудится, кромсают музыкальные произведения.

Непостижимо реструктуризируют стихотворные формы.

И так далее. И так далее.

Чего только стоит несчастная голова египетской царицы Нефертити, которую некто испестрил сплошной паутиной всевозможных золотых сечений.

Хотя, нужно признать, что её неестественно удлинённо-вытянутая форма голова весьма далека от гармоничных канонов. Почему и прикрыта убором-одеянием.

Мы не собираемся как-то препятствовать такому необычному золотоносному энтузиазму и увлечению (развлечению).

Уважение к свободе человека выражено в известной пословице: «Вольному - воля, а спасённому - рай». Да и мечтать - полезно. Куда вреднее - не мечтать.

В конечном счёте, предпочтения человека - за ним самим. Он ответствен за свой выбор и пожинает плоды этого выбора. А наши желания не всегда производят нужные действия. Как известно, благими побуждениями <намерениями> выложена дорога в ад.

Тем не менее, смысловые нагрузки "золотой лихорадки" просматриваются весьма слабо, что со временем неизбежно приведёт к её неизбежному естественному угасанию.

Ибо многое там делается не то чтобы, походя. Но как-то уж всё на глазок и без надлежащего обоснования.

На том же художественном полотне можно провести миллиарды разнообразных золотых спиралей с разным шагом. Ну, и что с того?

Кроме того, константа золотого сечения (ЗС) абсолютна в своих уникальных свойствах.

Можно сказать, это фундаментальная мировая константой наивысшего порядка.

Поэтому её проявление в различных структурах также должно быть абсолютным.

Хотя бы с точностью до исчисления радикала √5 в обычных компьютерах.

Иначе нет смысла "городить огород".

Другими словами, золотоносность некоторой конструкции или структуры может быть признана таковой, если константа ЗС фигурирует в ней явно на уровне точных вычислений.

В настоящей работе рассматривается именно такая математическая конфигурация объектов. С подобающей геометрической и алгебраической трактовкой.

Локсодромические круги. В "Божественной комедии" Данте Алигьери ад представляет собой девять кругов. А вот математики спокойно оперируют с бесконечным множеством кругов. И ничего...

Так, в геометрии известна бесконечная локсодромическая последовательность касающихся кругов Кокстера, которая по замыслу восходит ещё к Декарту.

 

читать полный текст статьи в формате pdf

 

 

Дата выставления: 13.08.2012
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ