ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Математика золотого сечения глазами философа

 

Не боги горшки обжигают

У каждого человека свой багаж математики.

Кто-то делает на этом карьеру учёного, работая на острие фундаментальных положений и новых открытий.

Иной ограничивается стандартным набором широко применяемых средств сугубо прикладной направленности.

А некто и дважды два перемножает на калькуляторе.

Довольно любопытные и как всегда неожиданные результаты математических исследований представляют философы. У них особое образное мировосприятие. Своя призма миропонимания. Плюс неутомимая тяга обобщать всё и вся.

Таково жизненное кредо…

Но одно дело философия науки и, в частности, философия математики.

И совсем другое дело, когда перед нами философия разных сторон бытия, положенная на язык математики.

Золотые века, когда философы были неплохими специалистами одновременно во многих областях знания, канули в вечность. Сегодня, дай-то бог, достойно разобраться хотя бы в нескольких направлениях.

Незримая линия водораздела здесь прошла давно.

Уже "Начала" Евклида (3 век до н. э.) отделили математику от философии, сделав её чисто абстрактной наукой. Примерно в то же время Аристотель (384–322) создаёт всестороннюю систему философии.

Направления математики и философии зримо разъединились, и каждая пошла своей пространной магистралью, изредка соединяясь узенькими стёжками-дорожками.

Об одной из таких тропинок идёт речь в настоящей статье.

А протоптал её Г.Аракелян в своей монографии «Фундаментальная теория ЛМФ» [1].

О ней и поговорим. Главным образом по проблематике золотого сечения (ЗС).

Цель настоящей работы – краткий анализ философского видения математических аспектов золотого сечения с их прицелом на перспективу дальнейшего развития.

Предыстория вопроса. На одном из интернетовских электронных ресурсов была выполнена "ксерокс-публикация" упомянутой работы, которая сопровождалась небольшой презентацией [2]. Правда, больше по форме, чем по существу, в виде малоинформативного упоминания длиной в коротенькую аннотацию: «речь идет о новой замечательной книге в области ЗС и его приложении к фундаментальным теориям современной физики».

Всё прочее характеризуется как собственный пиар и авторские самооценки [2]: «моя монография», «мой доклад», что «буквально всколыхнули мировую научную общественность» и т.п. – Но это к слову.

Да и что собственно представлять, если монографии к тому времени исполнилось четыре года, и она давно "выставлена" в Интернете.

На наш взгляд, эта работа заслуживает не столько малопродуктивного копирования-размножения, сколько внимательного прочтения и более обстоятельного оценивания с прицелом на будущее. Особенно на фоне потока многочисленных, часто дублирующих друг друга публикаций, буквально захлестнувших эфир, что позволяет говорить о возникновении "золотоискательской индустрии". Хотя «математический аппарат ЗС довольно примитивный, а его влияние на развитие науки ничтожно» [3].

Общая оценка. Мы не будем обсуждать всю монографию целиком.

Так или иначе, любая книга – понятие уникальное. И своего читателя всегда найдёт.

Среди прочего она содержит три главы о золотом сечении (ЗС) и числах Фибоначчи, где в основном представлены математические результаты. Плюс некоторые данные из области архитектуры, искусства, биологии.

В целом сведения хорошо известные. Но зато добротно структурированные. С прекрасным изложением, хорошим литературным слогом и отменным математическим вкусом, в чём прослеживается заметное преимущество.

Конкретно эти главы написаны по канонам учебного пособия, но не монографии. Однако в любом случае описанная философом математика смотрится очень достойно.

За исключением, конечно, последней главы с её ложными посылами по обобщению ЗС в виде «семейства золотых чисел» или «золотого семейства».

Она полностью повторяет идеологию так называемых "металлических пропорций" или "Тm-гармоник" Татаренко и не имеет никакого отношения к теории ЗС, равно как и алгебраическое уравнение общего вида.

Самим автором ставится «задача построения нетрадиционной математической теории золотой пропорции как приложения свойств материнских функций экспоненты и логарифма» [1, п. 4]. Насколько она выполнена, судить читателю. Хотя большинство сведений хорошо узнаваемо. А обобщения выходят за пределы предметной области ЗС, представляя нечто отдельное и самостоятельное. Без приставки ЗС.

Пропуская некоторые шероховатости-нестыковки, в целом можно отметить, что Г.Аракелян больше тяготеет к адептам по формированию современной школы в области золотого сечения, основанной на строгой приверженности к фундаментальным физико-математическим представлениям, чёткой научной терминологии и критическому осмыслению-анализу предшествующих работ.

А теперь чуть подробнее. С разбивкой на несколько условных блоков в порядке возрастания позитивных оценок.

 

 

Прочитать полный текст статью в формате pdf

Дата выставления: 24.08.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ