{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Золотая константа в числовых рядах

Аннотация. В работе исследуются уникальные золотоносные конструкции в виде числовых последовательностей с присущими им внутренними закономерностями, в основе которых лежит константа золотого сечения Ф. Одни ряды имеют чёткую содержательную трактовку и практическую применимость. Другие - больше теоретико-академическую направленность. В целом числовые множества оригинальны в своём построении и, как правило, предполагают альтернативные формы образования: аналитические и рекуррентные.

 


Легче представить себе понятие бога, чем числа.

Хотя и то, и другое созерцается по "делам" их.

 


Мир чисел. В современном прагматическом мире до сих пор широко распространёно мнение, что «...число служит ключом к форме, скрывающей жизнь, и замыслу в основе этой жизни» (А.Бейли "Лучи и посвящения"). - Здесь намеренно подчёркивается существующее представление об эзотерическом характере-оттенке чисел, которое берёт начало ещё со времён Пифагора.

Почти буквальное "одушевление" чисел было широко распространено в среде большинства учёных Древней Греции.

Алексей Лосев отмечал [1]: «Платон принадлежит к той тысячелетней антично-средневековой традиции, которая выше всего ставила в бытии и жизни числовые конструкции... число пронизывает у Платона решительно все бытие... каждое число Платон понимает как ту или иную структуру... Число у Платона не просто мыслится, не просто есть умственная абстракция и даже не просто самостоятельно существующий смысловой предмет, то есть не просто есть структура. Эта числовая структура активно определяет собою формы вещей».

Не вдаваясь в детали многовековой полемики, продолжающейся и поныне в этой области, внесём одно принципиальное уточнение.

Ключиком к познанию окружающего нас бытия и формирования миропонимания, конечно, является не само по себе число, так таковое. Ибо в своих "созвучиях" и написаниях-проявлениях оно, в частности, существенным образом зависит от систем счисления.

Но те смыслы и понятия, которые в него вкладывает человек.

Наиболее понятным и простым из них представляется привычное свойство числа характеризовать обычный счёт.

То есть мы описываем окружающую нас действительность не столько абстрактными символами или знаками-числами, которых в реальном мире нет, сколько их свойствами. - Свойством натурального числа один. Свойством мнимой единицы. И так далее...

 

Прочитать полный текст стать в формате pdf

Дата выставления: 10.10.2012
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ