{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Наивная гармонизация и научный анархизм

 

Электронные ресурсы часто и густо усеяны проявлениями процветающего научного анархизма. Вовлекая в свои ряды всё большее число участников-любителей сенсационной шумихи. С искажением фактов и пропагандой невежества через наукообразные опусы. По принципу «всё сойдёт». Целенаправленная борьба с этим явлением практически отсутствует и малоэффективна. В то время как вседозволенность в низложении фундаментальных положений порой буквально зашкаливает. Как вариант, нужно чаще отображать адептов-анархистов в их же кривом зеркале системной имитации науки.

 

Наивность - не порок...


 

 

Представляется, ошибочно считать наивность проявлением простоты и уж тем более глупости. Скорее, это ближе к такому состоянию как чистота помыслов. Бесхитростность и простодушие, непосредственность и доверчивость.

Наивное и простосердечное восприятие мира - то немногое, что в нас остаётся от детства. Вещь во все века редкая, чувствительная и, увы, обычно уязвимая.

В то же время встречаются случаи, когда «святая наивность» вторгается в сферы мыслительной деятельности, буквально "сокрушая" на своём пути не то что привычные положения, но и установившиеся истины, принятые таковыми в силу их очевидного статуса или научной обоснованности-доказанности.

При этом безобидная наивность незаметно превращается-трансформируется в навязчивый фантом, способный "заразить" неподготовленные умы вирусом маниакального низвержения любых научных устоев, многократно проверенных и доказанных практикой.

Нечто научного анархизма. Не столько в его претензии на статус научной теории, сколько эпистемологии в теории познания. Когда каждый волен развивать свою идею, какой бы абсурдной или устаревшей она ни казалась. По принципу «всё сойдёт».

И если раньше очевидные инсинуации ещё как-то просеивались, то в нынешний век цифровых технологий с многочисленными не редактируемыми электронными изданиями бум вседозволенности в низложении непреложных истин буквально зашкаливает.

Особенно это наглядно проявляется на примере математических положений, где в рамках принятых аксиом и доказанных утверждений алогично и бессмысленно на "белое" говорить "чёрное". И, тем не менее, говорят. Причём с апломбом и категорично.

Анархический нигилизм процветает. Вовлекая в свои ряды всё большее число участников-любителей сенсационной шумихи.

Ладно, уж только это. К сожалению, происходит слабозаметная подмена понятий и одновременное дискредитирование ряда полезных теоретических направлений-разработок.

Академические тримурти. Анархизм в науке часто подменяет и подминает здравый смысл. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на публикации виртуальных Интернет-ресурсов, коих сегодня тьма-тьмущая.

Особенно преуспевают в этом плане радетели наивной гармонизации мироздания с одновременным ниспровержением укоренившихся научных традиций. Что-то вроде: «Мы наш, мы новый мир построим», предварительно разрушив устои до основанья...

Взглянем краем глаза только на один знакомый тримурти-ресурс (http://trinitas.ru).

Так сказать, его привычно-житейские будни.

Он отличается широтой тематики, доступностью, оперативностью публикаций, практическим отсутствием рецензирования. Как естественные издержки таких свободных отношений, одновременно наблюдается низкий уровень многих публикаций, а порой и откровенная любительская лингвистика вкупе с беспорядочной фальсификацией.

Словно деятельность в кривом зеркале системной имитации науки, но, по сути, не являющаяся таковой. С искажением общеизвестных фактов и пропагандой невежества через наукообразные опусы.

  1. Взять, к примеру, симбиоз религиозно-тринитарного догмата и естественных наук с безумным провозглашением тринитаризма методологическим и научным основанием учения Вернадского о ноосфере (?). Особенно в интерпретации модератора тримурти-ресурса, физика-"тринитария" Вадима Татура. - Смотри критику в работе [1].

В условиях слабой аргументации, но для пущей напыщенности и высокопарности слога, "тринирасты" пишут нарицательные слова-существительные с заглавных букв. Вопреки правилам грамматики. Издеваясь над ожиданиями читателей.

Например, «а вся наша Вселенная, рождающаяся из Слабой Метрики, Космос, - это определенным образом организованная Первомысль, или Слово. У него есть Идея и Смысл. Космос - это Монада, или Целое в нашем мире...» [2].

Здесь даже не важен порядок слов. Главное сотворить подобие благозвучия, синтезируемого прописными буквами, пусть порой и неосмысленного.

Нет, конечно, пишут и строчными буквами.

Только вот эклектика всё равно зашкаливает.

Достаточно взглянуть на одну из дефиниций: «Физическая точка - сложный нульмерный многоуровневый параметрический объект (система)... нульмерная структура с параметрической фрактальной топологией» [2]. - Редко встретишь такой симбиоз, когда в одном определении сосредоточен сразу целый букет: и система, и структура, и объект.

А многоуровневая нульмерность? - Почти как у академика Л.Щербы «куздра штеко курдячит бокрёнка».

Но не будем слишком предвзяты или придирчивы. Возможно, такой слог обусловлен речью гуманитарной направленности с вольными элементами изложения.

Поэтому обратимся к математике, с её большей четкостью и конкретикой.


 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

 

 

Дата выставления: 1.11.2013
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ