ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Золотые купола в задаче конусной упаковки евклидового пространства

 


Не все купола – храмы,

Не всякая блёска – золото.

 


Мир математики. Даже сравнительно поверхностное знакомство с математикой позволяет заметить её главные отличительно-характерные особенности [1, с. 6–8]:

Но при всей своей абстрактности математика жизненна, ибо её понятия и выводы исходят из действительности, находя широкое применение в разных областях науки, техники и жизненной практики. Не требуется доказывать, что «чистая математика может привести к неожиданным выводам и даже оказать влияние на повседневную жизнь» [2, с. 58].

Математика универсальна и может быть языком любой науки. Она – символ мудрости, образец научной строгости и простоты, эталон совершенства и красоты в науке.

По словам Б. Рассела1 «Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой – красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к совершенству, которое свойственно лишь величайшим образцам искусства».

Н. Бор2 считал, что "математика – это больше, чем наука, это язык".

По мнению одного из ведущих математиков XX века Р. Куранта «Математика содержит в себе черты волевой деятельности, умозрительного рассуждения и стремления к эстетическому совершенству. Её основные и взаимно противоположные элементы – логика и интуиция, анализ и конструкция, общность и конкретность» [3, с. 20].

При этом самым важным и плодотворным завоеванием современного аксиоматического развития науки стало ясное осознание необходимости отказа от представления об основных математических понятиях как о реально существующих предметах [3, с. 24].

Но, несмотря на то, что математика оперирует набором абстрактных форм-структур и не относится к естественным наукам, она широко используется для точной формулировки их содержания и получения новых результатов.

Как городили огород, создавая проблему на ровном месте... Чтобы не говорили отдельные авторы, но чрезвычайно узкая область, оперирующая понятием "золотого сечения" (ЗС), – едва-едва заметный островок в обширном пространстве математики.

Конечно, не исключено, что ЗС играет определенную роль в мироздании. Однако это вовсе не означает, что существует некая важная проблема ЗС. Такой проблемы ни в математике или в физике, ни вообще в науке никогда не было и по сей день не существует! Поэтому «консолидация славянских ученых вокруг проблемы золотого сечения», провозглашаемая гармонистами3, больше напоминает картинки конспирологической или масонской регулярности, нежели научное сотрудничество в рамках творческого союза.

В то же время вполне логично говорить о сфере применения ЗС в науке и практике.

 

Полный текст статьи в формате pdf

Дата выставления: 17.07.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ