{ "styles": [ "/assets/min/min.css" ], "scripts": [ "/assets/min/min.js" ] }
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
ЭССЕ НА ТЕМУ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ

 

«Карфаген должен быть разрушен»
Марк Порций Катон (Старший)1


Утро ... Раннее летнее утро охватывает меня со всех сторон. Опять не спится…. И причина не в щебете птичек за окном. Меня терзает зияющая рана – люди плохо знают золотое сечение (ЗС). По щекам скользят тяжелые капли слез. Люди не хотят быть спокойными, живут, не предпринимая ничего для познания сокровенного, не сожалеют, что не знают ЗС. Они не хотят быть счастливыми, поэтому страдают и гибнут без ропота.

Тут нет ни правых, ни виноватых,… или есть? Голова горит, душа замирает. Но стоит ли горевать и томиться о других в минуты роковые?

Впрочем, Солнце уже взошло, кругом разливается утренняя свежесть. Я улыбнулся. Время все покажет, все расставит...

Написанными выше словами я решил начать свое эссе.

А теперь,… продолжение.


Нетленный образ ЗС. ЗС не имеет строго определенного художественного образа. Оно существует лишь после того, как воплощено. Но как бы оно не было воплощено для различных глаз, являющихся его свидетелями, оно, когда происходит, неизменно и по необходимости соединяет части. Оно есть целое, неизменно остающееся одним и тем же, и строго тем же, соединяющим свои родные части. Отношения же частей внутри него всегда универсально. Поэтому ЗС всегда остается одинаковым для каждой из частей.

Другие частные сечения существуют всегда различно для каждой из частей, притом столь различно, что, произойдя в одном месте, оно в другом словно и не происходило.


«Золотосеченцы». Пока эпоха свободного пространства ЗС не наступила, на ниве несвободного пространства расположились так называемые «золотосеченцы». Подобным образом называют всех, у кого от ЗС «крыша едет». Слово «золотосеченцы» не очень привлекательное, но его носители по этому поводу не переживают, не комплексуют, даже наоборот, гордятся этим прозвищем. Испытывают экстаз, чмоки-чмоки. Слово «золотосеченец» ласкает их слух, это их безграничное счастье. Они бескорыстны, и в своей деятельности руководствуются ахматовскими строками: «Оставь другим игрушку мира славу, ступай домой и ничего не жди».

«Золотосеченцы» заваливают Интернет статьями, в которых стараются быть умнее ЗС. Но, как писал серб Милорад Павич: «Нельзя быть умнее своих книг». А они очень стараются быть умнее ЗС, хотя их статьи в большинстве своем выглядят результатом искусственного зачатия. Они лишены созидательной энергии и дивных красок, но полны внутренних конфликтов и вялого настроения.

А если задеть золотосеченцев критикой, то они очень сильно злятся, порой до такой степени, что могут порвать критикующего, как Тузик грелку. Критикуют их много, но врагу не сдается их гордый «Варяг».

Однако не будем уж очень сильно этих ребят бранить. И критиковать их не будем. Что толку им объяснять что-либо, – они глухи, как тетерева на току. Пусть они победно шествуют по дорогам мира, золосеченский флаг им в руки, на котором мелкими буквами просматриваются нетленные пушкинские строки:

«дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум».


«Золотоискательская индустрия» на фоне мертвой тишины. Обилие работ, опубликованных в последние годы так или иначе связанных с ЗС, позволяет говорить о возникновении «золотоискательской индустрии». Обстоятельство это, в сущности, довольно странное, так как математический аппарат ЗС довольно примитивный, а его влияние на развитие науки ничтожно. Идеи, исходящие от золотоискателей обычно односторонни и поверхностны, их трудно сравнить, например, с идеями И.Ньютона, до сих пор поражающими нас своей глубиной, или идеями Аристотеля, безраздельно властвовавшими в науке на протяжении полутора тысячелетия и образовавших научный фон христианской культуры. И, тем не менее, несмотря на все причуды и странности ЗС сияет в математике особым, немеркнущим светом.

И вот, что странно. Мы живем в эпоху мгновенного распространения информации: газеты, книги, радио, телевидение, Интернет. А что знает обыватель о ЗС? Вот уже не один год с неистовой силой пишутся статьи и книги о ЗС, а массы о нем ничего не знают. Рассказываешь о нём, а в ответ: – Да-а? А почему ты раньше мне не рассказал, а где почитать?

Когда-то, в захолустную пору в три дня вся Россия узнавала о новой пьесе Чехова. А сейчас о золотой исключительности ЗС в жизни людей во всех СМИ молчание, мертвая тишина. ЗС живое и настоящее, оно исключительное и очаровательное, – и вокруг тишина…. Поэт бы спел: «Обидно, Мань!»

Но, не будем больше говорить о грустных информационных странностях, пойдем дальше. Хотя нет, надо сказать еще несколько невеселых слов о пресловутом законе сохранения ЗС.

Прочитать полный текст статьи в формата pdf



Дата выставления: 21.08.2011
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ