ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
НОВОЕ
СТАТЬИ
АВТОРЫ
ФОРУМ
РЕСУРСЫ
КОНТАКТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ В ПРИРОДЕ И ИССКУСТВЕ
Золотое сечение в задачах сжатия-растяжения и деления целого пополам

 

Определено место золотого сечения (ЗС) в равномерном сжатии-растяжении однородного линейного объекта. При переводе крайней точки в местонахождение ЗС сама точка золотого сечения занимает симметричное положение. Совместное рассмотрение равномерного растяжения объекта в обе стороны приводит к модели удвоения целого согласно золотой пропорции, как прототипу роста и последующего деления биологической клетки пополам. Высказывается гипотеза, что главное предначертание золотого сечения - быть геномом-кирпичиком в строении, формировании и развитии живых объектов, внося только ему свойственный динамизм в ассиметричную симметрию живого.


Что есть - вместе, чего нет - пополам (пословица)

Введение.

Применение распространенных математических методов в золотоносной тематике неожиданно привело к использованию невразумительных оборотов речи для надуманных терминов-определений типа: математика гармонии [1], математика золотого сечения [2].

Как ни крути, но у этих предметов нет собственной математики. Да и быть не может.

Ибо в общем случае изучение их свойств опирается на уже разработанные и общепринятые математические понятия, направления и разделы.

Иногда похожие обороты речи «математика чего-либо» встречаются в современных американизмах [3, 4], как броские художественные заголовки.

Однако буквальный перевод приводит к словосочетаниям, которые лишены внутренней логики, лингвистической строгости и научной корректности [5-9].

Все эти «математики чего-то» - контрпродуктивные в научном плане словесные конструкции, которые порождают нигилизм не только к математике, но и отвергает нормы-ценности великого русского языка. По сомнительным словообразующим правилам англоязычного толка.

Соотносительно русской грамматике, пожалуй, лучше говорить о золотом сечении (ЗС) в математике, математических началах [10, 11] (свойствах) ЗС, и т.п.

Что касается особых формализованных свойств ЗС, то они действительно есть. Сомневаться не приходится. Неслучайно 40-томный «Мир математики» начинается именно с золотого сечения [12], которое, нужно сказать, нередко и довольно неожиданным способом возникает в самых разных задачах.

Двум из них посвящена данная работа.

Задача на растяжение-сжатие.

При всей своей необычности золотое сечение - один из наипростейших объектов математики. Его формализация сводится к составлению пропорции между отношениями целого и составных элементов, например, частей линейного отрезка. Числовая константа золотого сечения Ф - есть величина такого пропорционального отношения.

Исходя из этого, вполне естественно попробовать исследовать золотоносные проявления в задаче на равномерное сжатие-растяжение линейного однородного объекта: пружины, однородного стержня, эластичного жгута и т.п.

 

 

Прочитать полный текст статьи в формате pdf

Дата выставления: 5.10.2014
Комменарии:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения. Если вы уже зарегистрированы на этом сайте, просто войдите под своим именем.
Вы вошли на сайт как
Текст сообщения:
Отправить комментарий
ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ НОВОЕ СТАТЬИ АВТОРЫ ФОРУМ РЕСУРСЫ КОНТАКТЫ